Даже владельцы фешенебельных квартир хотят частный дом. Это и понятно: многие хотят не зависеть от соседей, иметь свой сад, отдельные уголки для творчества и просто свободное пространство.
Итак, вы всё же решили переезжать в дом. Дальше есть 2 варианта: покупать участок и строить в индивидуальном порядке дом или покупать готовый.
С вторым вариантом всё понятно — покупаешь, оформляешь документы купли-продажи и живешь.
Остановлюсь на первом варианте: вы приобрели землю и хотите построить дом. Рассмотрим бюрократическую сторону этого момента.
1. Сначала в местном органе исполнительной власти следует получить акт на право собственности на землю с подписью (целевым назначением) «на строительство». После чего идете к местному (городскому или районному) архитектору и получаете схему застройки населенного пункта с указанием границ участка и списком всех условий строительства.
2. После чего идете в главное управление по градостроительству и получаете архитектурно-планировочное задание.
3. Длее проходите по всем инстанциям энергоснабжение, водоснабжения, канализации и прочие и берете у них технические условия строительства.
4. После заказываете у геологических организаций исследование грунтов.
На этом первый этап бумажных дел заканчивается.
5. Далее вы либо покупаете проект дома либо заказываете у архитектора индивидуальный. В первом случае всё равно у специализированных компаний надо сделать привязку к данному участку земли.
Когда творческая часть сделана — проект готов к реализации — идете в Градостроительный совет и согласовываете свой проект. Кстати, если вы дом планируете строить в сельской местности, то проект необходимо согласовать в местном отделе архитектуры и органах, выдающих ТУ.
Маленькая ремарка: проект состоит из эскизов будущего дома, визуализации, архитектурного раздела и инженерно-конструкторского раздела. Так вот последний раздел, где описаны все технические стороны дома — подача воды, газа, электричества — надо утвердить в соответствующих организациях: горводоканале, пожарной охране, санэпидемстанции и прочих, которые описаны в проекте.
6. И вот теперь выходим на финишную прямую: после всех согласований в Госархстройконтроле получаете разрешение на строительство и непосредственно переходите к реализации проекта.
7. После того, как дом построен райисполком должен сдать дом в эксплуатацию. После чего в бюро технической инвентаризации получаете технический паспорт на дом.
Несмотря на длинный список, ничего сложного в оформлении документов на строительство нет.
О преимуществах проектов домов с гаражом.
Проекты домов: особенности и тенденция развития.