Если ваша крыша, то – есть крыша вашего дома, протекает – необходимо принимать срочные меры. Причин этого явления может быть несколько: нарушение водостока, повреждение или полное отсутствие черепицы, рассыхание и растрескивание цементной замазки. Устранить это не так сложно, было бы желание. Сначала нужно внимательно осмотреть крышу сверху и, обнаружив поврежденную черепицу, необходимо ее заменить, тщательно сложив замененную с остальными.
Неправильно установленная труба дымохода
Как найти протечку в крыше
Протечки в крыше чаще встречается в местах сложной стыковки черепицы с дымовой трубой, вокруг технических отверстий и в местах стыка скатов. В таких местах щелей и деформаций, как правило, больше, так как выкладывать черепицу труднее вокруг трубы, а изменение температуры трубы приводит к постоянному ее расширению и сжатию, по этой же причине цементная стяжка крошится и осыпается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно раз в год проверять состояние черепицы на крыше, перекрытий и время от времени обновлять цементную замазку.
Если появилась вода с потолка, то необходимо для начала найти место повреждения, через которое протекает вода. Иногда это бывает достаточно трудно, так как вода сначала сочится по крыше, далее через кровельный материал может протекать по стропилам и только потом начать просачиваться на потолок, где и проявится сырое пятно. Нужно подняться на чердак и внимательно осмотреть стропильные конструкции. По изменению цвета, по мокрым следам можно определить, где происходит протечка крыши.
После этого отметить какой-то ориентир, например, дымовая труба и где относительно ее находится место протекания, чтобы потом легко найти его со стороны черепицы.
Внимательно осмотрите целостность кровельного материала на предмет: сколов, полного отсутствия черепиц, все ли крепежи на месте, цел ли водосток, нет ли на нем разного рода повреждений, то есть ищите все, что выглядит не так. Если повреждена черепица или она отсутствует совсем, необходимо просто заменить поврежденные элементы на новые. Черепицы начинают заменять снизу вверх и перед этим необходимо приподнять следующий — верхний накрывающий слой.
Поврежденные участки крыши
Виноват в протечке крыши, может быть и поврежденный участок рубероида. Если вы обнаружили такой участок, то нужно вырезать кусок рубероида большего размера и наклеить его на поврежденное место. Заплата должна перекрывать повреждение по всем направлениям с запасом. Гидроизоляцию, находящуюся на самых ответственных местах: на углах крыш, где проходят желобы, вокруг вентиляционных и отверстий дымохода нужно постоянно проверять. Мелкие трещины обрабатываются битумом. Если есть порыв гидроизоляционного материала, то его можно заделать заплаткой, тщательно замазав ее битумом или изолирующей мастикой. Можно использовать распространенное сейчас водонепроницаемое покрытие, которое имеет разные расцветки и может быть подобрано для любой кровли.
Работы по ремонту крыши проводят с помощью лестницы, которая должна быть достаточно высока, чтобы не стоять на верхней ступеньке, а пониже. Также нужно иметь помощника, который подаст, если нужно, инструмент и поможет придержать лестницу.
Но если вы страдаете головокружением или боитесь высоты, то вам следует обратиться к профессионалам.
Видео - Конденсат на кровле. Неправильная пароизоляция
Видео - Как устранить течь на крыше возле трубы
Фотографии ремонта плоской крыши:
Контакты
г. Москва, ул Василия Петушкова 27, оф 310
тел. +8(800) 333-04-59
+7(499) 110-67-98
E-mail: 1000projects@mail.ru