|
|
|
|
|
|
|
|
Гидравлические и механические бетононасосы и бетоносмесители
По конструкции бетононасосы классифицируют на одно- и двухцилиндровые. По роду привода бетононасосы делятся на кривошипно-шатунные (механические) и гидравлические.
В целом система работы схожа в бетононасосах и при том, и при другом роде привода: поршень устройства засасывает бетонную смесь из бункера и при обратном ходе выталкивает эту смесь в трубопровод (бетоновод, магистраль), только в одном случае движение поршня приводится в действие кривошипно-шатунным механизмом, а в другом – давлением воды в гидросистеме.
Для бетононасосов с механическим приводом дальность транспортирования по горизонтальному участку трубопровода составляет 200–250 м, а по вертикали – 40 м. Максимальная производительность такого бетононасоса равняется 40 м3/ч.
Гидравлический привод обеспечивает бетононасосам большую, в сравнении с кривошипно-шатунным приводом, постоянную скорость и большую длину хода поршня в рабочем цилиндре. Это, в свою очередь, гарантирует равномерное движение бетонной смеси по бетоноводу, а также снижение ее сопротивления. Недостатками гидравлических бетононасосов являются крупные габариты и высокая цена оборудования. Такие бетононасосы применяются при высокотехнологичном строительстве – для подачи бетона при возведении монолитных высотных объектов, мостов, тоннелей, гидросооружений.
Гидравлические бетононасосы могут перекачивать растворные и бетонные смеси с фракцией заполнителя до 40 мм на высоту до 100 метров, имеют производительность до 60 м3/ч.
![]() ![]() В большинстве случаев на стройках используются бетононасосы с диаметром бетоновода до 125 мм и гидравлическими шарнирно-распределительными стрелами длиной до 26 м. В некоторых случаях в строительстве применяют малогабаритные бетононасосы с гидроприводом производительностью 5 м3/ч.
Автобетоносмесители
![]() Автобетоносмесители (АБС) представляют собой разновидность автотранспорта, на шасси которого располагается смесительный барабан для перемешивания бетона, вращающийся при движении. За счет этого бетонную смесь, находящуюся в смесительном барабане, удается поддерживать в подвижном (жидком) состоянии. Это необходимо, когда строительный объект находится на достаточно удаленном расстоянии от бетонных заводов.
АБС предназначен для транспортирования бетонной смеси и разгрузки ее непосредственно в место укладки или перегрузки в другие бетонотранспортные устройства: конвейеры, бетононасосы, тару и т.п. Возможно транспортирование в автобетоносмесителе сухой бетонной смеси.
Помимо транспортировки бетонной смеси автобетоносмесители могут быть использованы для приготовления смеси в процессе передвижения. Для этого в емкость засыпаются в нужных пропорциях инертные вещества и цемент, которые перемешиваются в процессе поездки при помощи лопастей, находящихся внутри емкости, что существенно экономит время на приготовление бетона.
Типы автобетоносмесителейПо объему емкости:
Возможности АБС позволяют его эксплуатации в широком диапазоне температур от -300 до +400 . Для некоторых модификаций АБС, температурный диапазон эксплуатации может быть изменен в целях обеспечения специальных режимов работы.
По типу привода смесительного барабана:
Гидравлическая установка упрощает процесс работы с данным устройством, поэтому механический тип привода сейчас почти не используется.
По типу двигателя:
Вращение смесительного барабана обеспечивается по двум схемам:
Привод ДО:
Привод ДА:
По локации устройства бетононасосы делятся на стационарные и автобетононасосыАвтобетононасосы устанавливаются на базе шасси грузовых автомобилей. Такие устройства предназначены для мобильной доставки бетона на удаленные объекты и могут передвигаться самостоятельно, без помощи тягачей. Стрела автобетононасоса, с помощью которой доставляется бетон, представляет собой трубу, состоящую из нескольких подвижных колен. Длина этой трубы может варьироваться. В зависимости от этого варьируется и цена автобетононасоса: за устройство со стрелой mдлиной 22 метра производитель или арендодатель возьмет меньшую сумму, чем за автобетононасос со стрелой длиной 62 метра. Также у автобетононасоса есть бункер, представляющий собой емкость, куда сгружается бетон из бетоносмесителя.
При помощи насоса бетон из бункера доставляется в стрелу (трубопровод), на конце которой укрепляется гибкий шланг для окончательной «наводки на цель». Гибкий шланг служит строителям для того, чтобы направить бетон в конкретную точку на стройке. Чтобы запустить автобетононасос, обычно используют или специальную химическую смесь, или бетонное молочко, которое можно приготовить на стройке с помощью воды и пары мешков цемента. Для управления автобетононасосом, как правило, привлекаются два человека.
![]() Стационарные бетононасосы представляют собой насос для бетона, установленный на базе прицепа. К месту стройки такие устройства доставляются с помощью тягачей. Стационарные бетононасосы более дешевы, чем автобетононасосы, и при аренде, и при покупке. Для доставки бетона используется не стрела, как у автобетононасосов, а магистраль, которая настраивается на месте по мере необходимости, скажем, при строительстве высотного дома – по мере увеличения числа этажей. Стационарные бетононасосы по сравнению с автобетонасосами способны прокачивать большее количество бетона в минуту. |
![]() |