|
|
|
|
|
|
|
|
Чем отличается газобетон от пенобетона
Кроме того, наружные стены, выложенные из пенобетонных блоков нельзя оставлять без какой-либо отделки. Вода, попавшая в ячейки, замерзает на морозе, что приводит к образованию трещин. За газобетоном такого не наблюдается.
Эти оба строительных материала являются энергосберегающими и звукоизоляционными. Это опять же связано с их ячеистой структурой. Есть данные, что расходы на оплату отопления домов выстроенных из данных материалов на 30 % меньше чем кирпичного.
Достоинством газо и пенобетона считается их небольшой вес, точные размеры. Средний размер « кирпича» 30 см в ширину и 60 см в длину. При таких размерах материала можно построить дом с площадью 150 кв. метров всего за 15 дней. Кроме того, под них можно использовать недорогой фундамент. Известно, что порой затраты на строительство фундамента составляют около 1/3 всей стоимости здания.
Стоит обратить внимание на то, что эти строительные материалы просты в обработке. Их можно резать простой пилой, прокладывать каналы для коммуникаций при помощи простого инструмента. Отличием можно назвать то, что для установки оконных и дверных коробок требуются рамные дюбеля и анкерные пластины.
Положительным свойством является и хорошая газопроницаемость. В помещениях из данного материала не бывает повышенной влажности. Такой же характеристикой обладает дерево, но в отличие от него, блоки не накапливают ее и быстро сохнут.
Пено и газобетон считаются экологически безопасными материалами, которые не выделяют опасных для здоровья веществ и соединений, не имеют радиационного фона как, к примеру, кирпич.
Среди строительных материалов, получивших широкое распространение в последние годы, особо хочется отметить пенобетон, обладающий множеством полезных свойств. Как и бетону, ему присуща прочность, монолитность, долговечность, огнестойкость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
![]() ![]() Благодаря особенной технологии производства он приобрел дополнительные свойства деревянных конструкций и минеральных утеплителей. Он легок в обработке, как дерево и имеет низкую теплопроводность, малый вес и хорошие звукоизолирующие свойства, как минеральный утеплитель.
Кроме этого пенобетон обладает идеальной поверхностью, на которую хорошо ложится и прочно удерживается любой вид отделки. За счет замкнутых пор он имеет высокую влагостойкость, что хорошо видно по результатам пробных испытаний, когда образец из пенобетона плавает на поверхности воды более недели.
Технология производства пенобетона
![]() Важнейшим условием в технологии получения пенобетона является хорошая стойкость пены, которая должна сохранять свои свойства не только на воздухе, но и в цементном тесте. При этом начало разрушения пены должно совпадать с началом структурообразования, когда ячеистая смесь достигает определенной прочности. Только при соблюдении данных условий в залитой пенобетонной смеси не будет образовываться осадок, увеличиваться плотность и уменьшаться прочность пенобетона.
По технологии изготовления, пена готовится предварительно и образуется при взаимодействии водного раствора и пенообразователя. Затем, в герметичном смесителе, перемешивается получившаяся пена, цемент и песок. На последней стадии смесь подвергается воздействию избыточного давления, создаваемого компрессором. Под действием повышенного давления пузырьки воздуха сжимаются и упрочняются. В результате получается строительный раствор, с равномерным распределением пены.
Полученная пенобетонная смесь может транспортироваться на расстояние до 115 м без заметного разрушения структуры. Допустимый способ транспортировки – пневмоподача. Полученная таким образом пенобетонная смесь будет иметь высокую агрегативную устойчивость к расслоению и усадке,
а так же хорошую пластичность.
Готовые изделия из такой смеси характеризуются однородной мелкопористой макpостpуктуpой, которая общепризнанно считается лучшей. Ведь чем меньше диаметр пор и чем равномернее они распределены в материале, тем лучшими физико-механическими свойствами будут обладать готовые изделия из пенобетона.
Технология получения пенобетона методом сухой минерализации обладает следующими преимуществами:
Применение пенобетонаПенобетон применяется в промышленном и гражданском строительстве для:
Среди новых строительных материалов, которые уверенно заявили о себе в последние годы, часто упоминается газобетон. Он является разновидностью ячеистого бетона с равномерно распределенными по его объему пузырьками газа диаметром 1-3 мм. Такая технология изготовления придает строительному материалу множество полезных качеств, которые крайне востребованы при возведении современных зданий.
Технология изготовления газобетона
В зависимости от технологии производства и требований, предъявляемых к конечным изделиям, в качестве вяжущего наполнителя используется цемент, гипс, известь или их композиции. В качестве дисперсного наполнителя может применяться песок или зола ТЭЦ.
При изготовлении цементного газобетона в качестве вяжущего используется портландцемент. Для изготовления бесцементного газосиликата применяют молотую негашеную известь в сочетании с кремнеземистым компонентом, содержащим двуоксид кремния. В качестве такого компонента используется речной песок, молотый кварцевый песок, молотый гранулированный доменный шлак и зола-унос ТЭЦ.
Использование побочных продуктов промышленности (шлак, зола, нефелиновый шлам) экономически выгодно из-за их небольшой стоимости. К тому же их применение уменьшает усадку бетона и расход вяжущего наполнителя, а так же повышает качество ячеистого бетона.
Если используется кварцевый песок, то его размалывают мокрым способом, чтобы использовать в виде песчаного шлама. Измельчение кремнеземистого компонента увеличивает его удельную поверхность и заметно повышает химическую активность.
Качество газобетона определяется по равномерности распределения пор, их закрытости и равности объема. Пористость такого бетона легко регулировать при изготовлении, в результате чего можно получать бетонную массу разной плотности и назначения. Газобетон делится на три группы:
Для производства готовых изделий из газобетона применяется литьевая технология. Отливка производится в отдельных формах с применением текучих смесей (50-60% содержание воды). Исходные элементы подаются в бетоносмеситель, где перемешиваются в течение 4-5 минут, а затем смесь выливается в водную суспензию алюминиевой пудры.
После очередного перемешивания газобетонная смесь заливается в металлические формы, где вспучивается и схватывается. Избыток смеси, так называемую «горбушку», удаляют проволочными струнами.
Для ускорения процессов смесь готовится на подогретой воде, чтобы в момент ее заливки в формы температура была не ниже 40°С. После этого газобетон проходит тепловую обработку в автоклавах, где создается среда насыщенного водяного пара при давлении 0,8-1,3 МПа и температуре 175-200°С.
Преимущества и недостатки газобетонаПрименение различных технологий изготовления ячеистого бетона позволяет получать газобетон или пенобетон. Поризация пенобетона получается вследствие введения пенообразователей. В газобетоне поризация материала производится во время химической реакции за счет веществ, которые выделяют газ. Обычно используются порошкообразный алюминий и щелочь, при взаимодействии которых выделяется водород.
Газобетон, по сравнению с пенобетоном, обладает двумя главными преимуществами. Он обладает большей прочностью, что немаловажно при возведении объектов. Так же на его поверхность легче ложится штукатурка, ведь в отличие от пенобетона, он не обладает закрытой пористостью. Хотя это отрицательно сказывается на его теплозащитных и морозостойких характеристиках, ведь блоки из газобетона имеют сквозные поры, поэтому обладают свойством впитывать влагу. |
![]() |