Многие клиенты перед строительством сталкиваются с важным вопросом о необходимости геологических изысканий при строительстве. Попытаемся подробнее ответить на этот вопрос с учётом разного бюджета каждого человека, размеров дома и типа фундамента. Геологические изыскания – мероприятия не из дешёвых (где то от 30 000 р.), но их важность неоспорима. По российскому градостроительному кодексу подрядчик фундамента не имеет права давать полноценную гарантию на фундамент без геологических данных. И так, давайте разберёмся…
Фундамент “мелкозаглубленная лента”.
Если планируется невысокий деревянный дом с мансардой, а выбор фундамента остановился на мелкозаглублённой ленте, то, пожалуй, геологическими изысканиями можно и пренебречь. Дело в том, что на небольшой глубине характеристики грунтов примерно одинаковые, тем более говоря о подмосковных территориях. Как правило это суглинки. Нетяжёлый деревянный дом вряд ли получит большую осадку да же на мелкозаглублённой ленте, единственная неприятность в данном случае – морозное пучение, на которое наличие геологии никак не повлияет, потому желание заказчика отказаться от геологии в данном случае вполне объяснимо.
Плавающая плита.
Мелкозаглубленная (плавающая плита) – частый вариант фундамента для не тяжёлых домов с деревянными перекрытиями. Здесь ситуация схожа с мелкозаглубленной лентой. Пожалуй, геологические изыскания допустимо не выполнять, но нужно серьёзно подойти к проекту самого фундамента, о толщине песчаной подушки утеплении и т.п.. Рекомендации Вы можете прочесть в статье ВЫБОР ТИПА ФУНДАМЕНТА.
Фундамент ТИСЭ или винтовые сваи
Ответ в этом случае неоднозначен. Если Вы строите небольшую баню или дом 6х6 и не обладаете достаточным бюджетом, наверное, Вам будет проще отказаться от геологии. Но, перед строительством обязательно постарайтесь узнать максимум информации от соседей, уровень грунтовых вод из колодца и т.п..
Если стоимость Вашего фундамента переходит отметку в 300-400 т.р., то пожалуй геологию уже стоит сделать. Характеристики грунта позволят специалистам определить несущую способность одной опоры или сваи, что позволит правильно определить количество опор и исключить лишние опоры или сваи из запаса.
Геология является необходимой, если Вы собираетесь строить на таких фундаментах дома с железобетонными перекрытиями. Такие дома имеют немалый вес, зачастую слишком большой для ТИСЭ или винтовых свай. Из геологические изысканий специалисты дадут точный ответ о пригодности фундаментов данного типа Вашему дому.
Заглублённая лента.
Ленточный фундамент, заглублённый ниже грвницы промерзания (140 см по СНиП), является дорогим типом фундаментов. Обычно стоимость такого фундамента на дом составляет от нескольких сотен тысяч рублей. Наличие геологии позволит получить данные для расчёта ширины ленты, что очень важно экономии и сохранности всего сооружения. При отсутствии геологии строительные фирмы, как правило, запасаются на худший случай, потому ширина ленты зачастую является завышенной. Только задумайтесь – каждые 10 см от ширины ленты – это существенная экономия на каждом погонном метре фундамента! В результате геология, как правило, окупает себя и позволяет сэкономить большую сумму денег! Ещё, важно то, что на заглубленной ленте обычно возводят тяжёлые дома, передающие нагрузку минимум на несколько метров вглубь от низа фундамента. Если в грунтовом массиве под сооружением присутствуют слабые грунты или плавун, то геология позволит Вам это узнать и принять необходимые меры по избежанию дальнейших неприятностей.
В данном случае, ответ наших специалистов очевиден и настойчив – геология в таких случаях необходима! Это залог экономии и качества!
Заглубленная плита.
Наличие геологии позволит специалистам правильно определить глубину заложения фундамента. Бывают случаи, когда эта глубина может больше предполагаемой для опирания на более прочный грунт, бывает когда глубину рекомендуется наоборот уменьшить. Редко бывают ситуации, когда геология позволяет выявить невозможность утсройства фундамента такого типа. Это бывает вызвано наличием плавунов под фундаментов или других неприятных геологических процессов. Так же геология позволит установить уровень грунтовых вод, что влияет на выбор типа гидроизоляции.
Для заглубленной плиты геология – залог качества и долговечности. Не всегда она даст возможность сэкономить, но обезопасит Вас от дальнейших непредвиденных проблем.
Вывод.
Мнение о проведении геологических изысканий в каждом случае индивидуально. Мы постарались подробно ответить на основные вопросы, задаваемые большинством клиентов. Главное знать – геология залог правильного и качественного фундамента. Дефекты фундаментов устранить сложно, а иногда и невозможно вообще!
Строительство домов из пеноблоков.
Подготовительный этап строительства загородного дома
Сначала делаем геоподоснову, потом определяем тип фундамента будующего дома