Фундамент ТИСЭ — это улучшенный вид столбчатого фундамента, новая продуманная современная технология, разработанная специально для качественного и экономичного частного домостроения. ТИСЭ — это заглублённый фундамент из железобетонных столбов, главное отличие которого - нижнее уширение.
Благодаря этому уширению столб может нести большую нагрузку и препятствует морозному пучению грунта, что особенно актуально для грунтов Москвы и её области. Поверх столбов над землёй делается балка (ростверк), соединяющая все столбы в единую жёсткую конструкцию. Возможно строительство фундамента ТИСЭ без ростверка, однако ростверк - важнейшая конструкция! Он распределяет нагрузку между столбами в случае локальных перегрузок, сохраняет форму конструкции при локальных просадках грунта под сваями; так же он предохраняет столбы от заваливания (которое может происходить с течением длительного времени) и удобен для монтажа перекрытий и стен.
Преимущества фундамента ТИСЭ:
существенная экономия материалов по сравнению с ленточным фундаментом;
способность столбов нести большую нагрузку благодаря уширению;
высокое сопротивление морозному пучению грунта благодаря специальной форме столбов;
гарантирована долговечность данного фундамента (НО! Только при соблюдении технологии производства работ);
применим при реконструкции и замене фундамента.
Несущая способность столбчатых фундаментов ТИСЭ:
Диаметр опоры Несущая способность опоры (т) в зависимости от диаметра уширения (см)
Песок Суглинок Глина Лёсс
25 см (без уширения) 2,5-7,5 т 2,8 - 3,3 т 2 - 3 т 0,5 т
60 см (с уширением) 13-40 т 8 - 13 т 11 - 16 т 2,8 т
Внимание!!! При отсутствии грунтовой воды цементное молоко может проникать в слой грунта до 6 см, что увеличивает несущую способность примерно в 1,4 - 1,5 раза!
О столбчатых фундаментах.
Столбчатый фундамент — тип фундамента, представляющий по форме вертикальный столб,уходящий в землю на полтора - два метра. Главное преимущество столбчатых фундаментов - это заглублённость, экономичность и доступность, главными недостатками являются не очень высокая несущая способность (количество тонн, которые может нести один столб) и невозможность строительства в обводнённых песчаных грунтах (такие грунты в подмосковье встречаются весьма редко) и в случаях, когда под строением залегают слабые и просадочные грунты.
Для удешевления фундамента по данной технологии существует немало способов. Это подбор диаметров столбов, сечения ростверка, возможность делать ленту не из железобетона, а из металла, при строительстве деревянных домов возможен отказ от ростверка. Так же, говоря об экономии, можно отметить, что после строительства фундаментов с ростверком остаётся немалое количество доски толщиной 20 и 40 мм, пригодной для дальнейшего использования (чернового пола, лесов и т.д.).
Фундамент ТИСЭ применим почти всегда для зданий малой этажности с деревянными, кирпичными стенами, железобетонными и деревянными перекрытиями. Это отличный фундамент для бани, подходящийй фундамент для дома из пеноблоков. Данная технология применима при реконструкции малоэтажных сооружений и для замены их существующего фундамента.
Есть похожий фундамент на технологию ТИСЭ - это свайно-ленточный фундамент. В таком фундаменте столбы делаются без уширений, а ростверк имеет большую высоту и частично погружается в землю (т.е. уже правильно назвать ростверк мелкозаглубленной лентой) и опирается на песчаную подушку. Такой фундамент может нести большую нагрузку, однако подвержен морозному пучению.
О морозном пучении и столбчатом фундаменте ТИСЭ.
Морозное пучение - процесс в грунтах, связанный с превращением влаги, находящейся в грунте, в лёд зимой. При изготовлении столбов по технологии ТИСЭ мы бурим скважины не менее 1,7 м, так как в этом случае всё уширение расположится ниже границы промерзания грунта будет служить как якорь. Заметим, что из-за сильного обжатия столбов сильнопучинистыми грунтами зимой столбы без уширения за длительное время неравномерно выталкивает наружу, особенно это проявляется спустя 10-15 лет(примеры исправления этой ошибки Вы можете увидеть здесь). В следствии морозного пучения объём промерзающего грунта увеличивается и поверхность земли немного приподнимается (на 10 - иногда на 15 см). Для того, чтобы избежать давление грунта снизу под ростверком делается компенсационный зазор. В результате получаем заглубленый, недорогой и непучинистый фундамент. Подводим итог: грунт ежегодно просто скользит по гидроизоляции свай, не касаясь конструкции ростверка. Мы избегаем явление морозного пучения, последствия которого для многих заканчиваются серьёзными проблемами!
Зачем нужен ростверк?
Ростверк - конструкция фундамента, частоиспользуемая во всём современном строительстве. Его задачами является равномерное распределение массы здания на опоры, а так же это конструкция для опирания перекрытий и стен. Например, если стены из брёвен можно опереть на соседние опоры, то перекрытие из железобетонных плит и кирпичную кладку без ростверка установить невозможно. Ростверк - ответственная конструкция, требующая квалифицированных рабочих, правильного подбора бетонной смеси, армирования и размеров поперечного сечения. В противном случае ростверк может дать большие трещины по нижней грани, что существенно сократит срок его эксплуатации, или может очень сильно прогнуться, что негативно скажется на всём строении (пойдут трещины по кирпичным или блочным стенам, перестанут закрываться двери). При строительстве ростверка столбчатого фундамента принято делать между ростверком и землёй зазор 10-15 см. Это объясняется тем, что зимой действуют силы морозного пучения, из-за которых грунт увеличивается в объёме и как бы чуть-чуть приподнимается. Если ростверк столбчатого фундамента расположен прямо на грунте, то увеличиваясь в объёме грунт с огромной силой тянет ростверк вверх, изгибая его и стараясь вырвать столбы фундамента из грунта. В результате ростверк подвергается излишней нагрузке и находится в условиях повышенной влажности, что заметно сокращает срок его годности.
Нужна ли вам геология?
Основные типы фундаментов.