|
|
|
|
|
|
|
|
Чем отличается бетонполимер от полимербетона?
Теперь давайте рассмотрим эти стройматериалы по отдельности, чтобы лучше разобраться в их положительных и отрицательных свойствах.
БетонполимерКак уже говорилось, бетонполимер получают путем пропитки бетона такими полимерами, как эпоксидная и полиэфирная смолы, а так же сополимерами на основе мономеров акрилового ряда. Прочность такого строительного материала в первую очередь зависит от структуры и прочности исходного бетона. Кроме этого влияние оказывают состав, вид и свойства пропитки, режима сушки, вакуумирования и пропитки бетона с последующей полимеризацией мономеров. Технология производства Его производство в заводских условиях предполагает искусственную сушку бетона при температуре 105-150°С до уровня влажности 0,1-0,2%. Сушка может применяться высокочастотная, радиационная, электрическая, конвективная или комбинированная. Необходимо помнить, что при неполной сушке исходного бетона снижается прочность и самого бетонполимера.
После сушки изделия из бетона проходят этап вакуумирования на протяжении часа при остаточном давлении 6,67-1333 Па. Это проводится в специальной вакуум-камере для максимального удаления из бетона влаги, воздуха и пара. Чем меньше их останется в изделии, тем лучшей будет пропитка и более прочной получится строительная конструкция.
Важным этапом является пропитка бетона мономерами, причем материал с мелкими капиллярами пропитывается лишь под действием капиллярных сил. Если же в бетоне преобладают крупные поры капилляров, то пропитка ведется под давлением до 1 МПа.
На завершающей стадии мономер в бетоне полимеризуется, для чего используется термокаталитический или радиационный метод. К слову, в производстве чаще используется первый метод.
В итоге получается бетонполимер, представляющий собой капиллярную структуру, заполненную затвердевшим полимером, который проникает в цементный камень и наполнитель, значительно повышая их сцепление между собой. Это значительно повышает прочность изделия на изгибе и при растяжении. По сути, создается плотная и монолитная структура с малым количеством дефектов.
Применение и свойства Бетонполимер имеет высокую прочность при сжатии – до 200 МПа, хорошую износостойкость, морозостойкость и непроницаемость для жидкостей и газов. Исходя из его характеристик, он находит применение при строительстве аэродромов, гидросооружений (резервуары, плотины) и сооружений специального назначения.
ПолимербетонПолимербетон – это строительный материал, в котором вяжущим веществом служат синтетические полимеры. Он существенно отличается от обычного бетона и практически является новым строительным материалом, которому присуща особо высокая химическая стойкость, износостойкость, морозостойкость и повышенная ударная прочность.
Технология производства
Для получения полимербетона главным образом используются термореактивные полимеры, которые до отвердения находятся в жидком состоянии. К ним относятся эпоксидные, фурановые и полиэфирные полимеры. Кроме этого в качестве вяжущего применяются мочевиноформальдегидные, фенолоформальдегидные и другие полимеры.
В отличие от обычного бетона, в полимербетоне применяются как крупный и мелкий заполнитель, так и его тонкодисперсные (порошкообразные) фракции. Они выбираются в соответствии с необходимыми свойствами будущего материала.
При выборе состава полимербетона основное внимание уделяют обеспечению минимального расхода полимерного вяжущего с получением требуемых физико-механических свойств (плотности, прочности, стойкости и т.п.). Такая экономия диктуется не высокой стоимостью полимеров, а ухудшением показателей при превышении расхода вяжущего сверх оптимального.
Перемешивание и укладка полимербетона не отличается от обычной, поэтому применяется стандартное оборудование. В ряде случаев требуется подогревание полимербетонной смеси. В зависимости от вида полимера отвердевание происходит при обычной температуре, либо с подогревом до 40-80°С. В последнем случае он быстрее твердеет и полимер достигает большей степени твердости.
Применение и свойства
Изделия из полимербетона имеют большую прочность на растяжение, лучшую деформируемость и меньшую хрупкость, чем из обычного бетона. Они обладают высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью, сопротивлением к истиранию и стойкостью к действию агрессивных сред (жидкостей и газов).
Из-за своей прочности и внешнего сходства полимербетон называют «искусственным камнем». Он находит применение для герметизации резервуаров, изготовления наливных полов, при производстве мебели, для выравнивания дефектов на металлических изделиях, изготовления памятников, а так же как строительный материал. |
![]() |