|
|
|
|
|
|
|
|
Как самостоятельно сделать бетонную стяжку пола?Вам понадобятся:
Этапы обустройства стяжки пола своими руками
Измерить высоты и с помощью гидроуровня нанести метки по всему периметру помещения. При этом в первую очередь отметки делаются по углам, после чего промеряются стены. Чем больше промежуточных замеров, тем точнее будет результат. В идеале должн
аполучиться сплошная ровная линия по периметру комнаты, обозначающая так называемый «нулевой уровень». Этот уровень должен располагаться на высоте не ниже 3–5 см от самой высокой точки существующего пола.
Дальше нужно подумать, какие материалы стоит использовать для выравнивания пола. Если перепад высот небольшой – всего 1–1,5 см, – то классическую бетонную стяжку применять не имеет смысла. В таких помещениях на полах используют самовыравнивающиеся смеси на полимерной основе.
Если предполагается монтаж электрического теплого пола или иных инженерных коммуникаций и сооружений, нужно сделать поправку высоты согласно требованиям техдокументации к этим сооружениям.
Установить маяки. Это система специальных профилей. Обычно используются специальные профильные маяки, но можно использовать любые подходящие прямые профили. Маяки, выставленные по нужному уровню, фиксируют цементными смесями. Этими же смесями достигается выравнивание маяков по нужной высоте. Возможно также выравнивание маяков по высоте с помощью саморезов. В этом случае в основании пола сверлятся отверстия, снабжаются пробками, в них закручиваются саморезы. С помощью выворачивания или вворачивания шляпки самореза на нужную высоту достигается выравнивание маяка по высоте. Однако этот метод применяется редко. В бытовом строительстве в 90 % случаев маяки выравниваются по уровню с помощью различной высоты «горок» из цементной смеси.
На следующий день можно приступать к заливке смеси. Надежнее всего купить готовую сухую смесь для стяжки пола. Дальше следует действовать в соответствии с инструкцией: развести смесь водой так, чтобы получился раствор определенной вязкости. Слишком мало добавленной воды – и смесь не будет растекаться, слишком много – ухудшит характеристики стяжки. Приготовленный бетон, равномерно растекаясь под собственным весом, должен образовать гладкое равномерное покрытие. Ни в коем случае не должно возникнуть «цементное молочко». Смесь также не должна давать осадок. Между зонами, залитыми в разное время, не должны возникать швы, иначе стяжка значительно теряет свои механические свойства. Температура воздуха на уровне пола при производстве работ должна быть не ниже +5 °С, влажность –- не ниже 50 %. Производить принудительное высушивание с помощью «тепловых пушек» не рекомендуется, поскольку ускоренное испарение влаги из толщи может вызвать отслаивание или растрескивание. «Молодую» стяжку, которая не успела отвердеть, ни в коем случае нельзя подвергать промораживанию. В крайнем случае, если существует такая опасность, ее поверхность можно укрыть теплоизоляционным материалом.
Уход за бетонной стяжкой
Бетонная стяжка должна сохнуть равномерно и в указанный в инструкции срок. Если температура в помещении слишком высокая (жаркое лето), то есть риск чрезмерно быстрого просыхания, что вызывает растрескивание верхнего слоя. Чтобы предотвратить это, стяжку нужно поливать водой. Нельзя допускать сквозняков. Чтобы уберечь пол от сквозняков, сухости и жары, рекомендуется укрыть поверхность уложенной смеси полиэтиленовой пленкой. В этом случае стяжку можно не поливать. Согласно российским СНиП 3.04.01-87, стяжка должна находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала в течение 7–10 суток.
В холодное время года стяжку нужно беречь от промораживания. Для этого необходимо обеспечить температуру в помещении не ниже 5 °С. Если есть опасность промораживания, стяжку следует накрыть теплоизоляционным материалом до достижения промежуточной стадии высыхания бетона.
Основное правило: беречь пол от резких перепадов температуры, от воздействия прямых солнечных лучей, от сквозняков, особенно в течение первой недели. Для стяжки опасны как повышенная влажность, так и повышенная сухость. При высокой температуре окружающей среды и повышенной влажности воздуха процесс затвердения и высыхания стяжки резко замедляется. Стяжка в таких условиях берет дополнительную влагу из воздуха. Принудительное отведение избыточной влаги разрешается производить только на последних этапах затвердевания стяжки (начиная с 21 суток), и действовать при этом нужно постепенно и аккуратно.
Допустимое отклонение готовой бетонной стяжки после высыхания в соответствии со строительными нормами – 0,2 %, но не более 50 мм по СНиП 3.04.01-87. Таким образом, если длина помещения составляет 3 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более 3000 (мм) * 0,002 = 6 мм.
Фотографии стяжки пола:Схема пола в разрезе.
Идеальная стяжка в разрезе.
Профессиональная работа.
В промышленном помещении.
Фото - установленные маяки.
Под тёплые полы.
По сварному каркасу.
Процесс ручной заливки. |