Наше повествование, прежде всего, хочется начать с разграничения понятий «кровля» и «крыша». Их ни в коем случае не стоит путать, потому что эти два слова имеют отличные друг от друга определения, как капитальный ремонт и евроремонт квартиры или офиса. Когда мы говорим о ремонте квартиры под ключ о кровле вообще не идет речи. В ремонт, как правило, входят отделочные работы и цены на отделку квартир отличаются в зависимости от используемых материалов, а в дальнейшем и проработка дизайна интерьера, и здесь вы можете купить столешницу для кухни и многое другое. Кровля же – эта та часть крыши любого здания, которая является составной частью самой крыши. Кровля всегда находится над несущей стеной, а также над теплоизоляционной конструкцией. Наличие кровли на крыше необходимо для того, чтобы защитить дом от осадков.

Для проведения кровельных работ требуется наличие особых материалов, а также вспомогательных инструментов призванных существенным образом упрощать и ускорять процесс. Конструкция кровли может представлять собой сооружение, как однослойное, так двухслойное и даже пятислойное.
Во время проведения такого рода работ по периметру крыши в обязательном порядке устанавливаются желоба, в которых как раз и собирается дождевая вода и отводится в специально для нее предназначенное место. Излишняя вода течет в водосток.
Для того, чтобы кровля не протекала, крайне важно полностью соблюдать технологию укладки крыши, а затем и кровли. Протечка происходит по причине нарушения хотя бы одного из этапов технологии либо по причине упущения в системе отвода, то есть в отливах, прилегающих к крыше.
Системы организации водоотвода
Принято делить систему организации водоотвода на два типа: организованный либо неорганизованный. Под организованный попадает такой тип водоотвода, при котором лишняя жидкость проходит по трубам, расположенным, как снаружи здания, так и внутри. При неорганизованной допустим исключительно наружный вариант отвода дождевой воды или талого снега. На выбор системы непосредственное влияние оказывает уклон. Если дом имеет довольно резкий и ярко выраженный уклон, то необходимо более пристальное внимание уделить системе отвода атмосферных осадков.
Классическим способом принято считать такой отвод, при котором приветствуется наличие желоба и требуемое количество наружных труб. Внутренний же отвод устроен на порядок сложнее. Он состоит в первую очередь из воронки, в которой собирается вода, поступающая с поверхности крыши. Также обязательное наличие стояка, где мастер размещает трубу и выпуск. Самым экономичным и дешевым вариантом будет банальное стекание воды прямо с крыши. Но это не совсем безопасно особенно для российских широт. Такой способ водоотвода актуален в засушливых климатических зонах.
Если сравнивать способ укладки кровли при возведении дома из клеенчатого бруса и дома, сложенного из иного материала, то особой разницы в технологии укладки нету. И там, и там, элементы кровли могут укладываться в любом удобном направлении, а соединение происходит по принципу «замка» или внахлест.
Если настилание кровли происходит в несколько слоев сразу, то следует соблюдать особую технологию и попросту знать свое дело до мельчайших подробностей, от А до Я.
Этапы кровельных работ
- Материал. Прежде чем приступать непосредственно укладке, следует определиться относительно того, какой материал вы хотите видеть на своей крыше. Причем следует учитывать климатические особенности того региона, в котором происходит строительство.
- Подготовка. Этап подготовки важен в каждом деле, а особенно в таком, как ремонт и кровельные работы в частности. Не стоит им пренебрегать и недооценивать его значимость. В нашем случае под подготовкой понимают раскройку рулонных материалов, резку листов и так далее.
- Подготовить основание, которое послужит отправной точкой для укладки кровли.
- Монтаж материала, фиксация.
Таким делом, как кровельные работы, должны заниматься исключительно профессионалы своего дела, которые обладают достаточным опытом в проведении подобных работ.
Фотографии кровельных работ. Наплавляемое покрытие.