|
|
|
|
|
|
|
|
Устройство деревянной кровли.Крыша любого здания является последним финальным этапом всего строительного процесса. Кроме того, она выполняет защитную функцию – помогает сберечь дом от непогоды в виде осадков и ветра. К тому же, крыша выполняет декоративную роль вашего дома.
Как известно, крыша из дерева используется еще с давних времен. Ее история насчитывает не одно тысячелетие, потому что э то был самый надёжный и доступный материал. Кроме того, с ним легко работать.
В наше время очень редко встречаются крыши из дерева, но бывают и такие случаи, что владельцы своих частных домов желают обустроить подобным образом свои коттеджи.
Одно из неоспоримых преимуществ деревянной кровли – это экологичность. Помимо этого есть еще плюсы: простота в монтаже, не требует сложного оборудования и инструментов;
герметична на сто процентов;
дерево прекрасно переносит морозы и жару;
срок службы до 100 лет;
оригинальность и неповторимость в архитектурном плане.
Большой недостаток деревянной кровли – это ее пожароопасность. Кроме того, крыша из такого материала обойдется в копеечку.
Устройство деревянной кровли зависит от элементов покрытия, которые в нее входят, а именно: Гонт – это дощечки, которые изготавливаются с помощью пилы и используются для покрытия самых различных крыш. Во избежание загнивания гонтовой кровли ее обрабатывают древесным антисептиком.
Дранка представляет тонкие пластинки длиной 1000 мм, шириной 90-150 мм и толщиной 4-8 мм, изготавливаемые преимущественно из осины, ели или ольхи. Она применяется для покрытия крыш на жилых и сельскохозяйственных зданиях. Укладывается дранка несколькими слоями, соблюдая шахматный порядок. Стоит отметить, что для кровли жилых зданий, как правило, устраивают четырехслойными, а иногда и пятислойными. Для подсобных и временных строений их делают трехслойными.
Тес – доски, изготовленные из древесины хвойных пород, и используют в основном в северных районах страны. Покрытие крыши тесом выполняют несколькими способами: продольное, поперечное и двухслойное.
Шиндель – самый «бесшумный» кровельный материал, представляющий собой колотые дощечки неправильной формы. Он служит не только для кровли, но и для отделки фасадов. Укладка деревянной черепицы производится внахлест, также как и в случае с дранкой – в шахматном порядке. Для изготовления шинделя используется древесина твердых пород – дуб, лиственница, красный канадский кедр.
Лемех представляет собой небольшие деревянные пластины. Натуральный лемех русские мастера издавна использовали для покрытия куполов деревянных церквей. Он изготавливается из осиновых дощечек, концы которых заостряются, либо имеют округлое или треугольное завершение. Длина одной пластины достигает 50 см.
Итак, устройство деревянной кровли зависит от желаемого кровельного материала. Дом с деревянной крышей будет самый эффектный и изысканный, но и дорогой.
|
![]() |