|
|
|
|
|
|
|
|
Строительство домов из Б.У. Железнодорожных шпал - вредный ли это материал?Хорошо всем известные строительные материалы стоят недешево. В подобной ситуации вариант для людей с невысоким доходом – это возведение собственными руками дома из железнодорожных шпал.
Жители сельской местности, расположенной неподалеку от железнодорожных путей, давным-давно оценили достоинства этого стройматериала. Возведенные из б.у. шпал дома - теплые, не пропитанные влагой. В сравнении с кирпичными или панельными домами они более устойчивы к землетрясениям. Для построения сруба в один этаж 10x10 метров необходимо взять приблизительно 360 крепких недеформированных шпал. В неподалеку расположенных ремонтных отделениях железной дороги их можно купить за невысокую плату. Их доступность объясняется тем, что сегодня стала очень актуальна замена шпал из дерева на железобетонные опоры. Вышедшие из строя деревянные опоры можно купить и у посредников, но, цена у них будет в разы больше.
Положительными качествами отработанных железнодорожных шпал являются: отличная теплоёмкость (в зимнее время будет тепло, а в прохладный летний день не будет жарко), дешевизна материала, долговечность (всё же хвоя), материал не подвержен процессу гниения, в нем не появляются бактерии с насекомыми и грызунами. Технология и подготовка к строительству своими руками
Если вы всё же решитесь строить дом из этого материала, то прислушайтесь к следующим рекомендациям:
2. Для снижения опасности от остатков испарения необходимо тщательно провести внутреннюю отделку дома. Наружные стены с изнанки обшивают мембраной, которая не даст феноловой смеси войти в дом. Извне, наоборот, создается вентилируемый фасад. При сооружении внутренних стен от шпал лучше отказаться. Используйте привычные материалы, такие как дерево.
Несмотря на то, что его воздействие креозота удаётся минимизировать при грамотном строительстве с последующей отделкой. Всё-таки решение о строительстве такого дома остается за вами.
Опасно ли жить в доме, построенном из б.у. железнодорожных шпал?
А дело вот в чем, для длительной эксплуатации железнодорожные шпалы пропитываются очень агрессивным многокомпонентным антисептиком – креозотом. Поставленные функции это соединение выполняет, но утилизация отработанных шпал, это целая проблема, причем в пределах страны. Ведь креозот выделяет большое количество сильно токсичных веществ, таких как ацетон, бутанол, фенолы, фенантрен. Каждый из них представляет большую опасность для окружающей среды и человека в частности. Именно наличие креозота в отработанных шпалах представляет угрозу для людей. Прямой контакт с ним может привести к ожогам кожи, а его испарения способны вызвать отёки на лице и руках. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, креозот способен спровоцировать онкологические заболевания.
Эксперимент по безопасности проживания в креозотных помещениях
Для наглядности приведем исторический пример. В 80-х годах в некоторых колхозах СССР, с целью экономии, было построено несколько экспериментальных коровников, как вы думаете из чего? Правильно, из шпал. Уже через год в отчетах колхозов появились записи с печальной статистикой, за год в этих коровниках погибла треть рогатого скота, а половина телят родилось мертвыми или с генетическими недостатками. Как вам такое? Еще есть желание свить «семейное гнездышко» из бывших в употреблении железнодорожных шпал!?
Баня из шпал своими руками
Укладка исходного венца. Итак, вам будет нужно уложить дерево под фундамент, оно будет препятствовавтьт прикосновению со шпалами. Также это нужно для предоставления дополнительной вентиляции. После чего делайте и улаживайте первый венец, который должен размещаться строго горизонтально. Можно это достигнуть, взяв уровень. Шпалы надо соедините меж собой, заполнив место между ними и фундаментом строительной пеной. 1-ый венец не надо крепить на фундаменте, так как готовый вес сооружения придаст нужную устойчивость. На венец ложится слой теплоизолятора (джут, пакля, либо мох), закрепляется он при помощи строительного степлера. Следующие венцы монтируются строго по горизонтали с предстоящей фиксацией друг на друга. Крепежный элемент шпал стоит производить металлическими штырями. При всем этом поперечник крепежных частей и отверстий должны обязательно быть стопроцентно схожими.
|
![]() |